Выбери любимый жанр

Волшебные мудры - Рузов Вячеслав Олегович "Патита Павана дас" - Страница 1


Изменить размер шрифта:

1

Конспект лекции Рузова В.О. "Волшебные мудры".

1. МУДРА "РАКОВИНА"

Мудра "Раковина" - "шанкха" - атрибут бога Шивы, имя нага-змея, живущего в подземном царстве. Показания: все заболевания горла, гортани, охрип-лость голоса. При выполнении этой мудры усиливается голос, поэтому особенно рекомендуем певцам, артистам, учителям, ораторам. Методика исполнения: две соединенные руки изображают раковину. Четыре пальца правой руки обнима-ют большой палец левой руки. Большой палец правой руки прикасается к подушечке среднего пальца левой руки.

2. МУДРА КОРОВЫ

В Индии корова считается священным животным.

Показания: ревматические боли, радикулитные боли, заболевания суставов.

Методика исполнения: мизинец левой руки при-касается к сердечному (безымянному) пальцу правой руки; мизинец правой руки касается сердечного пальца левой руки. Одновременно соединяется средний палец правой руки с ука-зательным пальцем левой руки, а средний палец левой руки с указательным пальцем правой руки. Большие пальцы рас-ставлены.

З.МУДРА ЗНАНИЯ - gyan mudra

Эта мудра одна из наиболее важных. Снимает эмоциональное напряжение, тревогу, беспокойство, меланхолию, печаль, тоску и депрессию. Улучшает мышление, активизирует память, концентрирует потенциальные возможности.

Показания: бессонница или чрезмерная сонливость высокое кровяное давление. Эта мудра возрождает нас заново. Многие мыслители, философы, ученые пользовались и пользуются этой мудрой.

Методика исполнения: указательный палец легко соединяется с подушечкой большого пальца. Оставшиеся три пальца выпрямлены (не напряжены).

Коментарии Бхактивигьяна Госвами Махараджа.

Русское слово "мудрость" происходит от санскритского "мудра", что значит "жест". Точнее говоря, слово это происходит от самой знаменитой из всех мудр - гьяна-мудры (жеста мудрости).

Что же символизирует этот жест, с которым часами напролет просиживают погрузившиеся в себя йоги? Патанджали объясняет это в Йога-сутрах. Высшим состоянием сознания является самадхи - состояние полного покоя, равновесия и полного знания обо всем сущем. Путь к самадхи долог и труден. Он требует непоколебимой веры, несгибаемой силы воли, кристальной памяти и редкого в наши дни, спокойного и чистого разума. Знание обрести не так легко. Человек должен долго и трудно взбираться вверх по ступенькам йамы, нийамы, асаны, пранайамы и т.д., выполняя все более и более невозможные условия. Это та цена, которую нужно заплатить, чтобы обрести мудрость.

Но есть еще один путь. Забегая вперед, не дожидаясь, пока его слушатели разбегутся, Патанджали успокаивает их: "Того же самого можно достичь по-другому: просто предавшись Богу, вручив ему свое сердце и душу: ишвара-пранидханад ва". (Йога-сутра, 1.23)

Указательный палец - это гордая, любопытная, всюду лезущая джива-душа. Большой палец - основа всего сущего - Сам Господь, или Брахман. Три оставшихся пальца символизируют три гуны, три вида материального счастья. Гьяна-мудра означает, что джива-душа должна отказаться от тамо-гуны ради раджа-гуны, отказаться от раджо-гуны ради саттвы, затем отказаться даже от саттвы и склониться к Верховному Господу, припав головою к Его стопам - и в тот же миг высшая мудрость войдет в ее сердце.

Но указательный палец не привык склоняться к большому. Он разгибается сам собой. "В самом крайнем случае,- просит он, позвольте мне согнуть и три других". Иначе говоря, я предамся Богу, но только если мне позволят взять с собой в царство Шаранагати три гуны, три источника неиссякаемого земного счастья! - рука, сжатая в кулак - жест нашей материальной привязанности.

Когда же кулаки мои наконец разожмутся? Когда указательный палец перестанет тыкать в предметы этого мира: "Я хочу это! Я хочу!!!"? Когда он сам склонится к большому и навеки останется там?

4. МУДРА НЕБА - shunya mudra

Небо связано с высшими силами - с "верхним человеком" - головой.

Показания: для лиц, страдающих заболеваниями ушей снижением слуха. Исполнение этой мудры в некоторых случаях ведет к очень быстрому улучшению слуха. Длительное занятие приводит почти к полному излечению очень многих заболеваний уха.

Методика исполнения: средний палец сгиба так, чтобы подушечкой он прикасался к основанию большого пальца, а большим пальцем прижимаем согнутый средний. Оставшиеся пальцы выпрямлены и не напряжены.

5. МУДРА ВЕТРА

В китайской медицине под Ветром понимают одну из пяти стихий. Ее нарушение вызывает болезни Ветра.

Показания: ревматизм, радикулит, дрожание рук, шеи, головы. При выполнении данной мудры уже через несколько часов можно заметить значительное улучшение состояния. При хронических заболеваниях мудра должна проводиться попе-ременно с Мудрой Жизни. Упражнения можно прекратить после улучшения и начала исчезновения признаков заболе-вания (улучшения объективных показателей).

Методика исполнения: указательный палец укладываем так, чтобы он подушечкой доставал основание боль-шого пальца. Большим пальцем слегка придерживаем этот палец, а оставшиеся пальцы выпрямлены и расслаблены.

6. МУДРА "ПОДНИМАЮЩАЯ" - ling mudra

Показания: при всяких простудных заболеваниях, воспалении горла, воспалении легких, кашле, насморке, гай-морите. Выполнение этой мудры мобилизует защитные силы организма, повышает иммунитет и способствует быстрому выздоровлению.

Если у вас лишний вес, то необходимо его убрать. Одно-временно с выполнением этой мудры нужно соблюдать сле-дующую диету: в течение дня выпивать не менее 8 стаканов кипяченой воды. Дневной рацион питания должен состоять из фруктов, риса, простокваши.

Слишком долгое и частое использование этой мудры мо-жет вызвать апатию и даже летаргию - не переусердствуйте!

Методика исполнения: обе ладони соединены вместе, пальцы скрещены между собой. Большой палец (од-ной из рук) отставлен и окружен указательным и большим пальцами другой руки.

7. МУДРА "СПАСАЮЩАЯ ЖИЗНЬ" mrit sanjivini mudra

(первая помощь при сердечном приступе)

Выполнению этой мудры должны научиться все, так как своевременное ее применение может спасти вам самим жизнь, а также жизнь ваших близких, родных и друзей.

"Показания: боли в сердце, сердечные приступы, сердцебиение, дискомфорт в области сердца с тревогой и тоской, инфаркт миокарда.

При перечисленных состояниях необходимо немедленно приступить к выполнению этой мудры обеими руками одновременно. Облегчение наступает незамедлительно, дейст-вие аналогично употреблению нитроглицерина.

Методика исполнения: указательный палец сгибаем таким образом, чтобы он коснулся подушечкой конце-вой фаланги основания большого пальца. Одновременно складываем подушечками средний, безымянный и большой пальцы, мизинец остается выпрямленным.

1