Выбери любимый жанр

Что такое духовенство


Что такое духовенство

Духовенство – понятие, объединяющее священнослужителей всех степеней. Делится на белое духовенство, состоящее из лиц женатых, и черное – из лиц, принявших монашество.

В каждой области (епархии) есть свой архиерей. Архиерей - это высшая степень священства и общее звание для всякого священнослужителя, находящегося на этой ступени (Патриарха, митрополита, архиепископа и епископа). Все архиереи являются монахами.

В православии и католицизме в духовенство (клир) входят только мужчины. Различают белое духовенство (священники, не приносили монашеских обетов) и черное духовенство (монахи, посвященные в священный сан). Духовенство составляет три степени священства: диакон, священник (иерей) и епископ (архиерей) (в православии архиерейства достижимо только для монахов). В протестантских церквях отсутствует строгое разделение на духовенство и мирян. Различают должности епископа, пастора и пресвитера, которые, однако, воспринимаются именно как должность, а не сан.

В православии и католицизме применяют термин церковнослужитель (в католицизме также поставленный служитель) в отношении лиц, не возведенным в степень священства, но помогают в совершении богослужения.

В православии к церковнослужителей относятся:

  • иподиакон
  • чтец
  • пономарь
  • псаломщик

В католицизме до Второго Ватиканского собора:

  • субдиакон
  • Акола
  • экзорцист
  • чтец
  • остиарий


После Второго Ватиканского собора оставлены только чтецы и аколиты.

Как потребность веры, так и потребность религиозности в человеке является врожденным - такое мнение постоянно высказывали Ушинский, Г. Ващенко и другие украинские педагоги. Она является проявлением свойств самой человеческой души. И если случается так, что человека или народ лишают возможности отбывать христианскую религиозную практику, то со временем они творят для себя определенную псевдорелигии, как это произошло с идеологией при коммунистическом режиме.

Какую бы религию мы не взяли, ценности и заповеди у них схожи – не убий, не укради, не сквернословь, не клевещи, не завидуй, не прелюбодействуй и др. Получается, что роль религии в жизни общества – это призвать людей к совести, к общепринятым нормам человеческого бытия, к нравственным и моральным устоям, к пониманию и соблюдению этих устоев. (Мы не говорим о сектах, чьи убеждения трудно назвать нормальными).

Но тут есть еще один аспект. Лекарство или скальпель может стать и орудием убийства, и орудием спасения, в зависимости от того, в чьих руках оно находится, так и религия может нанести непоправимый урон психике, если в качестве духовного наставника вы попадете к религиозному фанатику. Фанатизм чего бы то ни было – это всегда плохо. Фанатик не признает никакого мнения, кроме своего и, что еще хуже, – враждебно относится к инакомыслящим и склонен к экстремизму.

Бог не сделает вас ни счастливым, ни бедным, ни богатым, ни удачливым, если вы сами не приложите усилий. Как в песне поется – «без дел молитва не сильна». Делать надо! Истинная религия и учит познанию. А запереться в келье и беспрерывно молиться за спасение человечества – никакой пользы ни молящемуся, ни человечеству, ни, тем более, Богу. Бог самодостаточен, и ему не нужны наши жертвы или смерти. Богу нужно, чтобы мы творили, росли, развивались и учились.


Литературный портал Booksfinder.ru